Blog

Informacion para Residencia Permanente en los Estados Unidos para un Ciudadano Cubano

  Informacion para Residencia Permanente en los Estados Unidos para un Ciudadano Cubano

La Ley de Ajuste Cubano de 1996 provee un procedimiento especial para las personas de origen cubano y sus cónyuges e hijos que les acompañan pueden solicitar una Tarjeta Verde (Residencia Permanente).  La Ley de Ajuste Cubano le brinda al Fiscal General de los Estados Unidos la discreción de conceder residencia permanente a los nacidos en Cuba solicitar una Tarjeta Verde si:

    Han estado físicamente presentes en los Estados Unidos durante al menos 1 año
    Han sido admitidos o concedido permiso de entrada
    Son admisibles como inmigrantes

Las solicitudes para la Tarjeta Verde (Residencia Permanente) pueden ser aprobadas aún si no cumplen con los requisitos ordinarios decretados bajo la Sección 245 de la Ley de Inmigración y Nacionalidad. Ya que los topes numéricos no son pertinentes a los ajustes bajo La Ley de Ajuste Cubano, no es necesario que los solicitantes sean beneficiarios de una petición de visa de inmigrante.  Además, los oriundos de Cuba o ciudadanos cubanos que lleguen a otro lugar que no es un puerto de entrada aún pueden ser elegibles para una Tarjeta Verde si USCIS le ha concedido una acción diferida y ser admitido en los Estados Unidos.

Trámite de Solicitud

 Para obtener una Tarjeta Verde (Residencia Permanente) bajo La Ley de Ajuste Cubano, deberá presentar el Formulario I-485, Solicitud para Registrar Residencia Permanente o Ajuste de Estatus.

Criterios de Elegibilidad

Los nacidos en Cuba o ciudadanos cubanos pueden solicitar una Tarjeta Verde mientras están en los Estados Unidos si cumplen con los requisitos expresados anteriormente.  Las siguientes causales de inadmisibilidad no aplican a los individuos que solicitan beneficios bajo La Ley de Ajuste Cubano:

    Carga Pública
    Su entrada a través de un lugar que no es un puerto de entrada abierto le permitió a USCIS concederle un permiso de entrada a los Estados Unidos

Si el individuo es inadmisible bajo otra(s) causal(es), no será elegible para solicitar una Tarjeta Verde bajo La Ley de Ajuste Cubano, sin importar su ciudadanía o lugar de nacimiento, si:

    La relación continúa hasta que el cónyuge dependiente o hijo recibe la Tarjeta Verde
    Residen en los Estados Unidos con el individuo que solicita la Tarjeta Verde bajo las provisiones de La Ley de Ajuste Cubano
    Solicitan una Tarjeta Verde bajo La Ley de Ajuste Cubano
    Son elegibles para recibir visa de inmigrante
    Son admisibles de cualquier otra forma a los Estados Unidos para obtener su Residencia Permanente.

Nota: Un “menor” es definido como “soltero y no ha cumplido 21 años de edad”.  Los hijastros, hijos adoptivos e hijos nacidos fuera del matrimonio pueden cualificar como menor para propósitos del ajuste de estatus a través de La Ley de Ajuste Cubano, si la relación progenitor-hijo cumple con los requisitos específicos establecidos en la Sección 101(b)(1) de la INA.

Evidencia que debe enviar con el Formulario I-485

 Usted debe presentar la siguiente evidencia junto a su Formulario I-485:

    Dos fotos para pasaporte
    Copia del certificado de nacimiento (con su traducción)
    Tarifas aplicables
    Formulario G-325A, Información Biográfica, si está entre las edades de 14 a 79 años
    Formulario I-693, Informe Médico y de Vacunación,
    Formulario I-94, Registro de Entrada / Salida, (u otra evidencia de inspección y admisión o permiso de entrada a los Estados Unidos)
    Evidencia de su presencia física en los Estados Unidos durante 1 año

¿Cuán rápido puedo presentar la solicitud?

Puede presentar la solicitud bajo La Ley de Ajuste Cubano al año y un día después de su entrada en los Estados Unidos.

Comentarios (0)

No hay comentarios para este post.

Comentar Post

Ofertas y descuentos, suscríbete a nuestro boletín!